среда, 3 октября 2018 г.

Осенние работы в теплице

Закончилось лето, собран урожай, пора провести в теплице сезонные работы: удалить из нее все растительные остатки, отремонтировать все, вынуть  опоры, кустодержатели и настеленные дорожки или ограничители гряд.

Следует  почистить, обеззаразить систему полива  с помощью раствора ортофосфорной кислоты или препарата Пекацид и его аналогов. Заполнить им систему и оставьте на 2-3 часа, а затем промыть сильным напором чистой водой и просушить.

Почву в теплице следует менять каждые 2-3 года, снимая слой толщиной 25-30 см. Если заменить тепличный грунт невозможно, придется его реанимировать, продезинфицировать  биопрепаратами: Фитоспорин, Фитоцид М, Байкал ЭМ-5, Бактофит, Триходермин, Планзир, Алирин Б и т.п. Их вносят в землю за две недели до осенних заморозков на глубину 5-10 см. Весной обработку можно повторить. Затем на каждый кв.м внести 40-50 кг компоста или перепревшего навоза и провести глубокую двухуровневую перекопку. Затем пролить почву препаратами, ускоряющими разложение и гумификацию растительных остатков. 
Хорошим вариантом обновления почвы может стать сооружение в теплице теплых компостных гряд. Для этого в выкопанные траншеи вносят слой свежего навоза толщиной 15-25 см, сверху слой растительных остатков толщиной 25-30 см, а в конце засыпают 20 см грунта или готового компоста. За осень и начало весны содержимое траншей начнет разлагаться, и весной  получится готовая теплая грядка с плодородным грунтом.
Можно улучшить грунт в теплице и с помощью сидератов, для этого посеять масличную редьку, овес, горчицу или другой быстрорастущий холодостойкий сидерат, а перед самыми холодами скосить зеленую массу и заделать ее в почву.
Вносить в грунт осенью стоит не только органику, но и комплексные минеральные удобрения. Если  теплица круглый год остается накрытой и не подвергается влиянию дождя и снега, можно внести калийные и фосфорные удобрения уже в сентябре-октябре в растворенном  виде:  40-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли или сернокислого калия на 1 кв.м грунта.
Чтобы избавиться от грибков, бактерий и зимующих вредителей, стены теплицы нужно тщательно промыть мыльным раствором, причем как изнутри, так и снаружи. В раствор стоит добавить медный или железный купорос, чтобы он стал еще более действенным.
Затем теплицу нужно закрыть и зажечь внутри серную шашку Климат, установленную на кирпич или иную ровную твердую негорючую поверхность, не заходить в теплицу трое суток. Затем  теплицу нужно тщательно проветрить, еще раз вымыть от копоти, а затем внести препараты, способствующие восстановлению плодородия почвы (например, Байкал ЭМ-1, Биокомплекс БТУ Оздоровитель почвы и др.), т.к. в результате окуривания наряду с болезнями погибают многие полезные грибы и бактерии.
Деревянные детали каркаса нужно опрыскать или покрасить 3%-ным раствором медного или железного купороса, чтобы защитить от гниения и патогенных грибков. 
После дезинфекции теплицу необходимо проветрить, открыв двери и форточки настежь. Двери или форточки  желательно оставить открытыми  на всю зиму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий