суббота, 22 сентября 2018 г.

Основные правила здорового сада

Чтобы защитить садовые кусты и деревья от внезапных напастей, следует  каждый сезон  проводить профилактические мероприятия.
1. Санитарная обрезка деревьев и кустарников
Сухие, больные, отплодоносившие ветви, побеги, растущие в центр кроны, ветви с неестественными утолщениями должны быть удалены. Они ослабляют растение, делая его легкой добычей для болезней.
Кроме того, чем гуще крона, тем комфортней в ней чувствуют себя споры грибков или насекомые-вредители.

Хотя бы раз в год (весной или осенью) прореживайте кроны своих садовых питомцев согласно инструкции и грамотно обрабатывайте срезы.
2. Регулярная  прополка  сорняков и выкашивание газона в саду
Приствольные круги сада следует регулярно пропалывать от сорняков.  Сорняки  не могут отобрать у деревьев и кустов питательные вещества в силу разной глубины залегания корневых систем, но могут быть домом для многих вредителей.

Например, в пижме охотно разводится тля, а на осоке – бокальчатая ржавчина. Естественно, и болезни, и вредители затем перекочевывают на культурные растения, и вывести их становится не так-то просто.
Поэтому  нужно регулярно удалять сорняки из сада, выкашивать заросли травы и выносить растительные остатки в компост или за пределы участка.
3. Уничтожение пораженных  ягод и плодов
На смородине и крыжовнике еще в июне  встречаются преждевременно покрасневшие ягодки странной, чересчур ребристой формы. На этих кустах порезвилась почковая моль, а чтобы притормозить ее развитие, пораженные ягоды нужно собрать вручную и уничтожить.
Также необходимо собирать из-под деревьев падалицу слив, яблок, груш, алычи, абрикосов и т.д. Если фрукты уже пригодны к употреблению, съешьте или переработайте их, а если еще зеленые, удалите из сада и уничтожьте. Помните, что внутри каждого упавшего яблочка находится гусеница, которая выберется, поднимется по стволу и отправится за новой добычей.
4. Применение биопрепаратов на ягодниках
Защитить свой участок от бабочек (а значит, и от гусениц) практически нереально. Поэтому нужно не забывать обрабатывать ягодники средствами, которые отпугнут вредителей. Во время созревания плодов вам на помощь придут биопрепараты, например, Битоксибациллин, Дендробациллин или Лепидоцид. А после того как урожай будет собран, с гусеницами бороться можно и более агрессивными средствами, такими как Актеллик, Акарин или Фуфанон.
5. Борьба с клещами
Если в самом начале лета ягодники оказались поражены клещами, их следует срочно обработать специальными препаратами. Не позже середины июля необходимо скосить кустики и уничтожить всю листву и стебли. Оставшиеся части кустов обработать 0,1%-ным Фуфаноном или Кемифосом, а затем регулярно поливать и удобрять. До конца сезона листья отрастут заново, и в следующем году этой проблемы уже не будет.
6. Контролирование клубничных кустов
Следует внимательно осматривать кусты клубники – она склонна к поражению вертициллезным увяданием. Если  центральные листья желтеют и мельчают, а крайние и более крупные стали засыхать без причины, следует  удалить куст. Грунт под ним после этого нужно обеззаразить 1%-ным медным купоросом, а соседние растения опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью.
7. Использование ловчих поясов
Чтобы яблони не повергались атаке яблонной плодожорки и не теряли плоды,  надо закрепить на стволах ловчие пояса. Раз в несколько дней просматривать их и уничтожать попавших вредителей. Ловчий пояс может быть как промышленного, так и собственного производства.
8. Окуривание сада
От медяниц, поселившихся в саду, позволяет избавиться вечернее окуривание деревьев. Для этого нужно положить в бочку для сжигания мусора щепу, кору, хвою, табачную пыль и прелое сено, а затем поджечь. 
9. Обработка сада после сбора урожая
После  уборки всех  фруктов и ягод, необходимо опрыскать сад специальными препаратами. Развести в 10 л воды 1 таблетку Актары, Искры или Инта-Вира, чтобы получился 0,1%-ный раствор, и обработать все деревья и кусты от вредителей.
10. Проведение  внекорневых подкормок
Чтобы сделать листья своих деревьев и кустов более крепкими и устойчивыми, проводятся  внекорневые подкормки. Они действуют быстрее, чем корневые, хотя заменить их, конечно, не способны. Проще всего применять для этих целей 1%-ный раствор мочевины.
Это же вещество, но уже в 4%-ном растворе применяют и для борьбы с коккомикозом – раствором мочевины за пару недель до листопада опрыскивают кусты и деревья.
11. Уничтожение опавших листьев
Собирать, вывозить и уничтожать нужно не только опавшие плоды, но и листья, особенно если листопад начался не в сезон. Как правило, это означает, что дерево (куст) поражено заболеванием, и листва может стать своего рода его разносчиком в саду. Поэтому  раз в 10-14 дней следует сгребать и сжигать листья или вывозить их за пределы участка.
12. Перекапывание приствольных кругов
Известно, что большинство насекомых-вредителей зимует прямо в приствольном круге. Чтобы снизить их количество, осенью, после наступления холодов, перекопать землю по проекции кроны, а затем присыпать толстым слоем торфа или другого мульчирующего материала.
13. Мульчирование  посадок в саду
Снизить привлекательность приствольного круга для зимующих насекомых-вредителей позволит мульча, особенно жесткая, с острыми краями. Подойдет  сосновая кора, керамзит или щебень. Подойдет и натуральная мульча из перегноя, торфа, хвои или соломы.
14. Качественный посадочный материал
Огромное количество вирусных и бактериальных инфекций попадает на участок вместе с непроверенным посадочным материалом. Не следует покупать посадочный материал на стихийных рынках. Только крупные питомники  гарантируют качество посадочного материала.
Но  даже в питомнике или садовом центре  нужно осмотреть саженец и при малейших сомнениях отказаться от покупки. Помимо того, не стоит ностальгировать по старым и знакомым с детства сортам. Новые гораздо чаще обладают устойчивостью к заболеваниям и вредителям, районированы и более жизнеспособны.
15. Установка ловушки для отлова вредителей
В кронах деревьев можно развешивать специальные феромонные ловушки или приманки-ловушки из ароматных продуктов питания. Вредители, привлеченные запахом, будут попадать в ловушку, ориентируясь именно на нее, а не на плоды, и погибать. Конечно, всех насекомых переловить невозможно, но дерево будет под надежной защитой, главное, не забывать очищать ловушки и менять приманку на свежую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий