понедельник, 14 января 2019 г.

Картофельные очистки

              Все дачники - огородники  озабочены вопросом повышения урожайности на своих сотках.
Хочется как можно меньше применять химические  удобрения, хотя совсем отказаться от них невозможно.

Навоз и компост – замечательные удобрения, но их любят   не  только  огородные  культуры, но и  сорняки.

Летом для подкормки растений я готовлю  разные травяные настойки: из крапивы, одуванчика и смешанные из разных трав.
 А зимой ведь тоже можно заготавливать экологичные удобрения, например,  из бытовых отходов.

В нашем  маленьком поселке, где прошло мое детство, не было понятия - бытовой мусор. Все шло в дело.
Из кухни все очистки прямиком шли на грядки. И какой урожай овощей собирали с этих грядок каждое лето!
 А почему же мы в городе очистки выбрасываем в мусорные контейнеры?

Похоже, не я одна задумалась над этим. Полистав литературу,  нашла много интересного на эту тему.
Оказывается,  по содержанию макро- и микроэлементов картофельные очистки не хуже многих  минеральных комплексов. Ими невозможно  перекормить растения или сжечь корневую систему.

Как  удобрение они подходят для разных культур. В них содержатся крахмал, глюкоза, витамин С, органические кислоты, жиры и минеральные соли. Все это повышает плодородность земли, а следовательно улучшает  рост и развитие растений.
Так зачем же мы  выбрасываем их  в мусорный контейнер?
 Я собрала пластиковые контейнеры от мясопродуктов и сейчас на моей кухне на горячем радиаторе всю зиму готовятся экологически – чистые удобрения из  картофельных очисток. Морковные и свекольные очистки я тоже не выбрасываю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий